健康專欄 - 夏日炎炎不想眠,中醫幫你提精神




【本文作者】陳光華中西醫師 中醫碩士  【本文作者服務診所】陳光華中醫診所
【文章分類】臨床經驗    發表日期:2018-07-25    點閱數:2810

【文章標題】夏日炎炎不想眠,中醫幫你提精神

  小李是個年輕的上班族,最近覺得精神不濟,整天昏昏沉沉想睡覺,已經影響上班了,所以來看中醫門診。

仔細一問,小李的疲倦有種「身體沉重」的感覺---懶懶的、不想動,而且明明沒有熬夜,也睡得很好,可是白天還是想睡覺。小李的舌苔很厚,顯示「濕氣」很重;而且把脈也是很明顯的「濕氣」脈象。追問腸胃狀況,除了常常脹氣、吃不下,大便也常常散散爛爛的、甚至會黏屁股或黏馬桶。此外,小李很常吃甜點,而且最近天氣熱,很常喝甜的飲料---這些飲食都容易產生「濕」。小李吃了2星期中藥,頭腦清醒多了,上班也恢復了以往的神清氣爽。

「濕」是中醫很常見的病因,可以看成「體內產生的代謝廢物」,累積在體內就像「馬達卡了油垢」,因此馬力會變差,人就覺得疲倦。台灣是海島,環境的濕氣本來就比較重,會加重體內的「濕」,在夏天更是明顯;再加上天氣熱,如果甜的、冰的飲料喝過頭,還會從身體內部產生更多的「濕」。所以,每到了夏天,中醫門診很容易看到這類「濕」的病人報到。

「濕」除了讓人疲倦,還會造成很多疾病,例如:疲倦、鼻涕、痰、腹瀉、脹氣、白帶、胯下濕黏、皮膚病、頭皮或皮膚出油、高膽固醇、高尿酸、高血糖、脂肪肝。「濕」重的病人,一方面要注意飲食種類,另一方面要顧好腸胃,因為腸胃不好會直接產生「濕」。除了吃藥治療,最好避免容易產生”濕”的食物,例如:高油脂、甜食、酒(包括燒酒雞、麻油雞) 、麵食類(麵條、水餃、鍋貼、麵包、饅頭、piaaz等);也要減少寒性的飲食,例如:冰品、部分蔬菜(白菜、白蘿蔔、瓜類等)、大部分水果(但是葡萄、蘋果、芭樂可以),也應該注意細嚼慢嚥、定時定量,並且運動、適度喝水。

中醫治療「濕」,一方面要清除「濕」,就像幫馬達清油垢;另一方面,要強化腸胃功能,讓身體不要繼續產生「濕」這種代謝廢物。透過這樣的治療方式,可以有效治療「濕」相關的許多問題喔!

(本文轉自部落格「陳光華醫師的中醫天地」http://drchenkh102.pixnet.net)



【內容來源或主要科學文獻依據】本人部落格文章
【轉載本文請取得原作者同意】


本院所為台灣中醫網會員
陳光華中醫診所 
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容