健康專欄 - 火氣大 經血多 中醫調理改善




【本文作者】陳光華中西醫師 中醫碩士  【本文作者服務診所】陳光華中醫診所
【文章分類】臨床經驗    發表日期:2018-10-01    點閱數:3386

【文章標題】火氣大 經血多 中醫調理改善

李小姐最近半年月經量變多,常常白天1個小時就要換衛生棉,不然會溢出來,晚上還需要鋪著產褥墊才能睡覺。除此之外,月經來還會頭暈、疲倦。雖然到醫院婦產科看過,但是檢查都沒問題,所以來看中醫門診。


李小姐臉上沒什麼血色,可是嘴唇、臉頰卻很紅,而且確定當天沒有化妝,很可能是「火氣大」。而且她有很多「火氣大」的症狀,包括:口乾舌燥、身體也常覺得發熱(量體溫確定沒發燒)、手心和腳心發熱、大便硬、小便深黃色。此外,舌頭太紅,脈象也太快、力量太強,顯示體內應該有明顯的「火氣」。


病人很認真的吃中藥,而且聽從建議:避免燥熱食物(烤炸辣)、不熬夜、紓解壓力。吃中藥之後的第1次月經,月經量大有明顯改善,已經不需要產褥墊了。3個月後的月經量基本恢復正常,2個小時換1次衛生棉就夠了。


月經量大有很多原因,李小姐的類型屬於「火氣大」(像馬達過熱、冒煙),這會造成身體氣血循環不正常加快,遇到月經,出血量就過多,有點像山洪暴發。清除「火氣大」,月經量就能恢復正常。


不過,同樣屬於「火氣大」,有的人屬於「虛火」(馬達的潤滑油不夠才發熱),有的人屬於「實火」(馬達的潤滑油是夠的),治療有很大差別,所以拚命喝青草茶、吃苦瓜不一定有效,甚至出現腸胃變差的副作用。


此外,有病人月經量大,同時有很多血塊、嚴重痛經,這和「瘀血」有關;另外也有人和「氣虛」有關,治療方式都不一樣。


月經量大的患者只要西醫檢查確定是不屬於必須手術的情況(例如惡性腫瘤),不妨看中醫,或許在改變身體狀況後,配合生活習慣調整,月經量能穩定恢復正常。


(原文刊於自由時報)



【內容來源或主要科學文獻依據】本人投稿報紙文章
【轉載本文請取得原作者同意】


本院所為台灣中醫網會員
陳光華中醫診所 
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容