健康專欄 - 大量月經原因不只火氣大---中醫治療月經過多的方法




【本文作者】陳光華中西醫師 中醫碩士  【本文作者服務診所】陳光華中醫診所
【文章分類】臨床經驗    發表日期:2018-11-16    點閱數:2700

【文章標題】大量月經原因不只火氣大---中醫治療月經過多的方法

 月經量太大是常見的婦科問題,病人常問:怎樣才算月經量大呢?

準確的說,每次月經的“全部”出血量超過80cc,就算太大(研究顯示:出血到這個程度很容易貧血)。可是這個標準不實用,所以實際上會注意:月經來的時候如果1個多小時就必需換衛生棉,或者出血影響生活(滿到沾到衣服、沒辦法出門、半夜因為出血而醒來……),這樣就算太大了。

另外,月經超過8天也不正常。就算量大的時候只要2∼3小時換衛生棉,但是8∼9天才完全乾淨,這樣也會造成出血總量太多。

中醫怎麼解釋月經量大呢?我認為可以歸納成3種常見類型:

1.火氣大:人體運作是需要能量的,如果能量太大就不正常(就像馬達過熱),也就是一般人常聽到的“火氣大”。這種情況會加快氣血循環,就可能造成出血,當然包括月經量太大。

2.循環阻塞(瘀血……):人體氣血循環應該順暢,如果阻塞也可以造成月經量大,好比是:河流阻塞造成水不流通而累積,水位會變高,好像掩塞湖一樣,等到月經一來,本來累積大量的河水一次排出,就像堤防潰堤、引發洪水。循環阻塞的原因很多,痰濕(就像體內的爛泥巴)、瘀血都是常見的原因。

3.氣虛:“氣”可以簡單看成身體能量的一種,可以把血液、水分留在體內,好比:自來水管可以把水留在管子內。如果“氣”不夠用,就是“氣虛”,管子裡的水就會滲出來。這樣也會造成身體不正常出血,不過這種情況通常造成月經時間拖太長。

當然,還有混合的類型,或者其他原因。針對每個病人的具體狀況,開適當的中藥(清火氣、清除痰濕或瘀血、補充元氣……),通常第2、第3次月經就可以改善,出血量會開始比較正常。

此外,因為有些月經過多的原因和惡性病變有關,所以我都會建議病人也找西醫婦產科醫師看看。我認為只要不需要開刀的情況,應該都可以看中醫,很多人的療效是不錯的

(轉載自本人臉書粉絲頁”陳光華醫師的中醫天地”)



【內容來源或主要科學文獻依據】本人facebook文章
【轉載本文請取得原作者同意】


本院所為台灣中醫網會員
陳光華中醫診所 
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容