健康專欄 - 道地藥材---中藥材的特色




【本文作者】陳光華中西醫師 中醫碩士  【本文作者服務診所】陳光華中醫診所
【文章分類】中醫中藥    發表日期:2019-12-12    點閱數:1784

【文章標題】道地藥材---中藥材的特色

 病人:上次拿的水藥,喝起來有黃耆的味道,但是好像和以前自己買的黃耆,味道不一樣。

我:產地不同,藥效不同,黃耆的味道也不同。

不知道大家是否注意看過中藥行的招牌,常常看到“道地藥材”(也有人說“地道藥材”)。會這樣寫出來,代表老闆想強調藥材比較好。那麼,“道地藥材”是什麼意思呢?

一般來說,“道地藥材”強調的是產地,這對品質有重大影響。顯而易見的,不同地區的溫度(緯度、海拔高度、年均溫、溫差、背光或向光……)、降雨量、土壤特性(土或砂、酸鹼質、排水情況……)等地理環境會影響藥材的藥效,但其實中藥材的藥效還和“微生物”有關喔!

有時候,微生物會傷害植物,於是植物會產生某些成分抵抗。等到這個植物採收,變成中藥材,這些成分可能和藥材有關。

另外,微生物也可能和植物“互利共生”,這種情況,微生物會提供某些成分給植物,這種成分對植物有利,而且和中藥材的藥效也有關。

以黃耆而言,山西、陝西、內蒙、東北、甘肅等地都有產黃耆。其中,山西、陝西就是相臨的,但是黃耆的味道差很多!好的黃耆,其中一個重點就是味道(豆腥味)明顯。一般來說,山西渾源、山西應縣、內蒙的黃耆是最好的。

除了地理環境造成的差異,人為因素也有關,例如:不同地區對中藥材植物的種植方式也可能不同。以“附子”為例子,這個藥材來源是毛艮科植物烏頭的支根,四川江油的種植習慣會“修根”,也就是:種到某個階段,會修剪地下的支根,去掉小的、留下最大的1~2個支根,所以最後採收的時候,挖出的支根很大,加工後的中藥材“附子”不但比較大顆,而且更重要的是藥效也比較強!即使同樣是四川,其他產區(例如:布施)通常不是這樣種植的,所以比較小顆、療效也遠遠比不上四川江油。

影響藥材藥效的人為因素,還包括加工方法,中醫的專業用詞叫做“炮製”。不過,這和產地不一定有絕對關係。

因為中藥材品質落差很大,價差也很大,所以早就有很多人想把某些中藥材拿到新地區種植,想要賺錢。但是非常多的實例證實,新地區的中藥材品質比不上道地藥材的產地,甚至根本沒有藥效。因為道地藥材的產生,必須同時具備很多條件,往往沒辦法完全複製。所以,拿到道地藥材是很不容易的喔。

#中藥講究道地藥材是有道理的

#中藥材學問很多

#本院重視用藥安全所以重視檢驗合格

#本院也重視療效所以重視道地藥材

(轉載自本人部落格"陳光華醫師的中醫天地"https://drchenkh102.pixnet.net/blog)



【內容來源或主要科學文獻依據】轉自本人部落格文章
【轉載本文請取得原作者同意】


本院所為台灣中醫網會員
陳光華中醫診所 
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容