健康諮詢




【諮詢提問】  提問日期:2021-07-28 08:49:34
各位中醫師好

感謝您撥空看這則提問,本人想代替阿伯諮詢中醫治療中度失智的問題。

今年65歲(糖尿病/重聽/菸齡約2-30年)
大約在四年前車禍之後,患有水腦症、更換人工髖骨,近1-2年有步態不穩、偶爾跌倒及失禁的情形。

問題1:會建議做腦水引流嗎?
由於家人擔心麻醉風險,暫時不採用,以及,神經外科醫師說如果不手術也沒關係,目前西藥已服用3個月左右。

問題2:缺牙會引發失智嗎?
曾經在網上看到這則資訊,不曉得以中醫的角度是否需要帶阿伯去做假牙,此舉能否延緩失智呢?

問題3:如何長肉?
阿伯近期瘦到見骨,大小腿粗細差不多,看了很不捨,想問說他吃Wakamoto若元錠整腸可行嗎?還是中醫可以調整呢?

(有意願至台中市區中醫診所就診)
謝謝各位中醫師的慈悲心和耐心,感激不盡。
【回覆醫師】  陳光華中西醫師    回覆日期:2021-07-28 14:22:21
【服務院所】  陳光華中醫診所
妳好
1.如果西醫專科認為沒有急迫性,不做流無妨,而且可以用中藥幫忙。
2.建議牙科問題要解決,細節如何,由牙醫師專業判斷。
3.這點強烈建議找合格中醫師治療,應該能幫上忙。
祝福妳們
陳醫師


本院所為台灣中醫網會員
陳光華中醫診所 
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容